Блог профессионалов
event-рынка
Логин:
Пароль:

Андрей Букин »

Последнее обновление:
16 февраля 2017 г.

Сад на крыше

четверг, 16 февраля 2017 г.

 

 

 

 

Сад на крыше

 

Одним из важнейших трендов развития современных городов является кардинальное изменение качества городской среды – многократное повышение ее комфортности, энергоэффективности и экологичности. Для обеспечения этих параметров как в отдельных зданиях, так и на больших территориях требуются новые проектные и технологические решения.   Сегодня этот комплекс решений представлен в инструментарии экологического строительства. По сути, эко-строительство является новым этапом развития архитектурно-строительной отрасли, на котором перед архитекторами отрываются просто фантастические возможности по развитию своего бизнеса — через формирование и предоставление заказчику новых проектных услуг, которые позволяют оптимизировать процесс создания и эксплуатации объектов на каждом этапе их жизненного цикла.  

Одной из наиболее продвинутых строительных технологий, которые способны обеспечить ряд важных преимуществ объектов недвижимости, являются технологии создания эксплуатируемых кровель, подробному рассмотрению которых и был посвящен данный бизнес-семинар.  

На семинаре побывал Андрей Букин  и делится впечатлениями: "Сад на крыше! Экстенсивное озеленение — данный тип озеленения так же позволяет комбинировать озеленение и твердые покрытия. Дом комфортный, квартира в цене ... Компенсационное озеленение за порчу грунта и вырубку деревьев не где то, а на крыше вашего дома... если нет сада на крыше — ищите, где есть. Жители дома без "Сада на крыше" через несколько лет будут платить повышенный налог "На озеленение дома". Экологическая страничка  Ленинского района г.Видное

 http://www.vidnoe-ecology.ru/news179.html

 

Озеленение производственных сооружений на территориях промышленных предприятий

Производственные и обслуживающие объекты зани­мают 50-60% территории промышленного предприятия, транспортные сооружения и устройства - 7-10%, обще­ственные и научно-технические центры - 3-5%. Зеле­ные насаждения должны:

а) защищать сооружения от ветров, аккумулировать производственную пыль и газы;

б) затенять стены сооружений от нагревания солнечными лучами;

в) обеспечивать отток загрязненного воздуха и приток свежего;

г) поглощать производственные шумы;

д) являться местом отдыха для работающих в данном производственном подразделении;

е) служить противопо­жарной защитой.

Производственные сооружения окружают посадками по периметру сплошной полосой с разрывами для прохо­дов, подъездов и различных подземных и надземных ком­муникаций. Ширина защитной полосы устанавливается в каждом конкретном случае в зависимости от размеров озеленяемого объекта, наличия окон, входов и въездов, коммуникаций. Минимальная ширина посадки - двухряд­ная, живые изгороди из кустарников рекомендуются толь­ко у глухих стен, которые также озеленяются вьющимися растениями. При наличии окон высаживаются деревья с высоким штамбом и плотной кроной. Нельзя допускать смешение пород в ряду. Расстояние между деревьями в ряду 4-6 м, между рядами - 4-5 м.

Между оконными проемами высаживаются группы из высоких кустарников. Входы закрепляются и подчеркиваются деревьями с правильной формой крон - пирами­дальными, шаровидными, округлояйцевидными.

Как показали обследования многих металлургических, химических, угледобывающих, машиностроительных и прочих промышленных предприятий, для их озеленения в степной и лесостепной зонах больше всего подходят акация белая, клен ясенелистный, береза бородавчатая, тополь черный, тополь дельтовидный, ива белая, вяз перистоветвистый, тополь туркестанский, гле­дичия трехколючковая, яблоня домашняя, клен полевой, рябина обыкновенная, бирючина обыкновенная, калина гордовина, сирень обыкновенная, смородина золотистая и альпийская, роза обыкновенная (шиповник) и морщи­нистая, кизильник черноплодный, вишня войлочная, ви­ноград пятилисточковый, аморфа кустарниковая, алыча, айва обыкновенная и японская. Ассортимент пород для озеленения производственных зданий промышленных предприятий в каждом конкретном случае устанавлива­ется путем обследования существующих насаждений и опытным путем. Из-за большого разнообразия производ­ственных сооружений на территории промышленных предприятий в различных природных зонах более под­робные рекомендации практически невозможны.


Озеленение инженерных сооружений
К инженерным сооружениям относятся мосты, путе­проводы, причальные, водозаборные и канализационные устройства, отстойники и очистные сооружения. Зеленые насаждения вокруг них создаются по индивидуальному плану в каждом конкретном случае.

Озеленение мостов, путепроводов и переходов являет­ся одним из элементов декоративного оформления терри­тории промышленного предприятия. Здесь в первую оче­редь необходимо обеспечить хорошую видимость для во­дителей транспорта и пешеходов. Поэтому озеленение осуществляется невысокими кустарниками, высадкой многолетних цветов и созданием травяного покрытия на свободных площадях.

Причальные устройства, расположенные в некотором отдалении от застройки и других сооружений, оформля­ют самыми различными деревьями и кустарниками. Высо­кий уровень архитектурно-художественного оформления достигается при увязке зеленых посадок с планировкой и застройкой прилегающих площадей.

Водозаборные и канализационные устройства благо­даря хорошему увлажнению почвы могут быть оформле­ны зеленью, пожалуй, наиболее красочно по сравнению с другими инженерными сооружениями. Насаждения должны закрывать, изолировать объекты, являться по­глотителями пыли, снега, неприятного запаха. С этой целью они формируются максимально плотными с гу­стым кустарниковым подлеском, предохраняющим соору­жения от заиления. В крайние ряды целесообразно вво­дить деревья с плакучими формами крон, углы закреп­лять крупными деревьями с раскидистыми кронами. В целом озелененное водозаборное или канализационное устройство должно выглядеть как декоративный элемент в общей композиции территории промышленного пред­приятия.

Озеленение складских помещений, пожарных депо, гаражей
Здания, в которых располагаются склады, пожарные депо, гаражи и другие подобные сооружения, окружают защитно-санитарной зоной шириной не менее чем 50 м. Склады для хранения легковоспламеняющихся и горю­чих жидкостей и гаражи имеют противопожарные разры­вы между собой шириной от 100 до 200 м, которые обя­зательно озеленяют.

Зеленые насаждения в пределах защитной и противо­пожарной зон могут формироваться в виде сплошных или ландшафтных посадок. Сплошной зеленый пояс создает­ся так же, как и защитная лесная полоса. В зависимости от природно-климатических условий насаждение осуще­ствляется по древесно-теневому или древесно-кустарниковому типу.

Озеленять защитную зону в ландшафтном стиле не­обходимо, придерживаясь основных принципов садово-парковой архитектуры и зеленого строительства.

В связи с тем что территории складов огораживают­ся, а сами складские помещения, пожарные депо, гара­жи и т. п. имеют много глухих стен, следует широко ис­пользовать вертикальное озеленение. Для этого лучше всего применять травянистые или древесные лианы. Глу­хие стены маскируют только древесными лианами: дикий виноград различных видов и сортов, амурский виноград, виноград девичий пятилисточковый, обвойник греческий, клематисы, жимолость-каприфоль, луносемянник даур­ский и т. п.

Отстойники и очистные сооружения озеленяют так же, как и закрытые водоемы, то есть окружают сплошной полосой насаждений, в которой оставляют только разры­вы для притока и оттока загрязненной и очищенной во­ды. Так как отстойники и очистные сооружения строят обычно в понижениях рельефа, то в местах водосбора и водосброса, впадения боковых водотоков и в главном (вершинном) водотоке создается широкая полоса из ку­старниковых пород, выполняющих роль илофильтра. По берегам запруд и плотин высаживают ряды деревьев че­рез 4-5 м каждый; по бокам искусственных водосливов, перемычек, шлюзов садят деревья более крупных разме­ров или с пирамидальной формой кроны. Это подчерки­вает местонахождение узловых точек сооружения.


23:56      Комментариев нет

Войти как пользователь
Логин:
Пароль: